Análisis de los servicios de promoción de la salud brindados a las personas adultas mayores de la comunidad de Pedernal, en el EBAIS 5 del Área de Salud Puriscal - Turrubares, durante el segundo semestre 2018 - Salazar Badilla, Jenny Patricia; Brenes Jiménez, Evelyn Johana (San José, Costa Rica : J. P. Salazar B., 2019)
Este trabajo de investigación es referente al Programa de Promoción de la Salud en el EBAIS 5, Pedernal de Puriscal, durante el segundo semestre del año 2018, dirigido a la población mayor a 65 años. Este permite impulsar cambios en el entorno, con el objetivo de promover y proteger su salud física, mental y social, ya que al envejecer se da un deterioro progresivo del organismo, proceso natural del ciclo de vida del ser humano. De ahí, la importancia de incorporar los factores protectores que son los recursos que disminuyen los efectos negativos o de riesgo de la salud, favoreciendo continuamente al desarrollo hacia una mejor calidad de vida como un medio necesario de empoderamiento, tanto individual como colectivo, y la participación social activa en los adultos mayores, adscritos al Equipo Básico de Atención Integral en Salud (EBAIS) 5 Pedernal de Puriscal. Por lo que el objetivo es cuidar y mantener la salud en forma integral de esta población, con el aporte de los servicios de Salud de Costa Rica. La investigación se realizó con el interés de profundizar en este grupo etario que en los últimos años ha aumentado debido a cambios demográficos, los que han sido modificados por avances e intervenciones en la salud que reduce la mortalidad y aumenta la esperanza de vida. Se constituye como uno de los cambios sociales de relevancia y por ende de consideración en el ámbito de la atención de la salud.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019
Keywords: EQUIPO BÁSICO DE ATENCIÓN INTEGRAL EN SALUD (EBAIS); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD; ATENCIÓN MÉDICA; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; HOSPITALES -- ADMINISTRACIÓN; SERVICIO SOCIAL; ADULTOS MAYORES; PROMOCIÓN DE ESTILOS DE VIDA SALUDABLES; CANTÓN DE PURISCAL