Impacto social del cooperativismo en el cantón de Pérez Zeledón. Coopeavanzando Juntos R.L. como modelo de experiencia innovador - Díaz Mora, Hellen (San José, Costa Rica : H. Díaz M., 2018)
La presente investigación responde a la necesidad de determinar la forma en que impacta socialmente el cooperativismo en el cantón de Pérez Zeledón, los beneficios otorgados por las cooperativas principalmente a sus asociados, desde las actividades en que se desarrollan, así como las luchas que dichas entidades han forjado para conseguir el desarrollo económico y social del cantón. Es importante determinar si los objetivos propuestos desde los inicios del cooperativismo basados en sus principios doctrinarios se reflejan en la realidad de los habitantes del cantón asociados a cooperativas y en su nivel de desarrollo social para determinar la efectividad del trabajo realizado por las cooperativas ubicadas en la zona, o la necesidad de realizar un esfuerzo mayor para cambiar la historia de los actuales y futuros asociados. El impacto social viene a ser la huella que produce los resultados de las acciones concretas planteadas en los objetivos de las cooperativas, dichas acciones y gestiones empresariales se gestan en interacción con diversos grupos con los que las cooperativas se interrelacionan: directores, colaboradores, asociados, clientes, proveedores, comunidad, entre otros. Para medir este impacto se crea el Balance Social Cooperativo que pretende analizar los resultados económicos y financieros de un periodo, así como los datos cualitativos y confrontarlos con los objetivos que propone el cooperativismo para la generación de un impacto positivo tanto a sus asociados como hacia su entorno.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de empresas con énfasis en Cooperativas y Asociativas) Escuela Ciencias de la Administración. UNED, 2018.
Keywords: ADMINISTRACION DE EMPRESAS; CLIMA ORGANIZACIONAL; ADMINISTRACIÓN DE COOPERATIVAS; ASOCIACIONES COOPERATIVAS; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN