Plan estratégico de exportación para la empresa Fan-Tasty Foods, S.A. para el mercado panameño - Montero Vargas, Adriana (San José, Costa Rica : A. Montero V., 2019)
La presente investigación se refiere al planteamiento de un plan estratégico de exportación para la Empresa Fan-tasty Foods. Esta es una empresa costarricense denominada Pyme con 7 años en el mercado y dedicada a la producción y distribución de productos totalmente cocinados (full cooked), empacados y listos para servir (ready to eat). Entre los alimentos con que cuenta en su portafolio se encuentran: carne mechada, pollo mechado, frijoles molidos y enteros, gallo pinto, arroz blanco, con pollo y la jardinera, patacones, carne para chifrijo, fajitas de res, fajitas de pollo, pierna de cerdo, chicharrón y costilla de cerdo, salsas para carnes como: BBQ, ranchera y picantes. Actualmente solamente opera en el mercado local con venta a distribuidores, supermercados, panaderías, restaurantes, catering services y venta directa a consumidor final. La empresa en estudio busca expandir sus operaciones en el mercado panameño. Fan-tasty Foods cuenta con el Know How en la industria de alimentos, dado que su actual propietario fue codueño de otra empresa que actualmente está vigente en el mercado y que se dedica a la importación de maquinaria y equipo para la industria alimentaria, por lo tanto, se tiene la experiencia y conocimiento del mercado de alimentos cárnicos. Esta investigación se realiza con el fin de darle apoyo a Fan-tasty Foods, ya que es denominada pequeña empresa porque cuenta solamente con 7 empleados, entre los que se encuentran Gerente General, Gerente de Operaciones, 2 vendedores, 1 Encargado de calidad y 2 operarios de planta. A pesar de contar con varias gerencias ninguna de ellas tiene la experiencia y el conocimiento apropiado para elaborar una estrategia de exportación, por lo tanto, se escoge esta empresa para realizar e implementar este plan estratégico con el fin de llevar a cabo la expansión requerida.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Negocios Internacionales) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: EMPRESA FAN-TASTY FOODS; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; MICROEMPRESAS; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA (PYME); EXPORTADORES - COSTA RICA; MERCADOS - INVESTIGACIONES; ANÁLISIS DE MERCADEO; MERCADO DE EXPORTACIÓN; COMIDAS RÁPIDAS