Evaluación del control interno en los procedimientos del sistema de fijación de pensiones alimentarias mediante la Ley de Control Interno N°8292 - Wong Quirós, Marianela (M. Wong Q., 2019)
La presente investigación sirve de base para evaluar el sistema de control interno en el procedimiento de fijación de montos de pensiones alimentarias, con el fin de que las partes involucradas en dichos procesos tengan una resolución justa y adecuada a sus propias necesidades y brinden soluciones más ágiles a conflictos bajo decisión judicial; el control interno sirve de punto de comparación entre lo planeado y lo realizado. Dentro de las normativas que rigen el proceso judicial de pensión alimentaria se encuentra la Ley de Pensiones Alimentarias N°7654 la cual estipula los derechos y deberes del obligado y acreedor alimentario que decidan acceder al sistema judicial; dicha normativa constituye un marco de referencia para asegurar una gestión adecuada, justa y competente en dicha materia. La obligación de dar una 3 pensión alimentaria recae no solamente en los padres con sus hijos; sino también se da en diversos lazos de consanguinidad tales como hermanos a hermanos, abuelos a nietos, nietos a abuelos, madres o padres a hijos. El presente trabajo puede brindar oportunidades de interés para buscar mejoras en el actual sistema de fijación de cuotas por pensiones alimentarias y de utilidad para quienes quieran lograr la eficacia operativa a través de mecanismos de control.