Propuesta de teletrabajo para el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura - Sánchez Monge, Marcela (M. Sánchez M., 2018)
Esta investigación pretende generar una propuesta de teletrabajo para el IICA determinando los puestos que son elegibles mediante indicadores de desempeño y productividad. Asimismo, busca definir las ventajas y desventajas para la organización y para sus funcionarios, a fin de recomendar esta nueva modalidad de trabajo a la dirección general. De esta forma se busca cumplir con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible que adoptó la Asamblea General de la ONU a partir del año 2015 como un "plan de acción a favor de las personas, el planeta y la prosperidad" (Naciones Unidas, 2015. s.p.). Por otra parte, el término "teletrabajo" nace en Estados Unidos en el año 1973. Durante la crisis del petróleo y ante la amenaza de algunas empresas de despedir a sus empleados como una forma de reducir gastos. En ese momento el físico e ingeniero Jack Nilles sienta las bases de esta nueva modalidad al proponer: "¿y si en lugar de llevar al trabajador al trabajo lo hacemos al revés? (Citrix, 2014, s.p.) En primera instancia se le llamó "telecommuting" y consistió en conectar los teclados y pantallas de los trabajadores a estaciones remotas, pues el desarrollo tecnológico era limitado. Al cabo de seis meses la empresa había incrementado su producción en un 80% reduciendo los gastos y eliminando el ausentismo laboral.