Gestión financiera para los períodos 2015 al 2017 de la Empresa IE y propuesta de un plan financiero que permita volverla más eficiente - Vaglio Garro, Jannike Natalia (San José, Costa Rica : J. N. Vaglio G., 2019)
La presente investigación, se pretende estudiar la situación actual de la gestión financiera de la Empresa IE por medio del método de análisis vertical, horizontal y las razones financieras. Lo anterior, con el fin de realizar una propuesta que le permita a la misma aprovechar su información de forma eficiente para la toma de decisiones y que al mismo tiempo también podría ser utilizada por otras empresas que pertenecen al mismo sector. Además, se procederá a identificar los principales riesgos a los que la empresa se ve expuesta, los cuales son importantes de considerar como parte del análisis, con el fin de que la propuesta que se haga sea integral y se contemplen opciones que permitan gestionarlos. La riqueza de la presente investigación radicará en el hecho de que previamente en la empresa no se ha hecho un trabajo similar y que, por medio del estudio de los períodos del 2015 al 2017, se podrán desarrollar estrategias y métodos para que se utilicen en los años futuros. Además, dicha propuesta será acorde a los recursos que posee la empresa, lo cual hará que sea más viable su implementación y también se tengan mayores posibilidades de darle continuidad a la misma. La investigación, se conformará de seis capítulos. A continuación, se realizará una breve descripción del contenido de cada uno de los mismos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019
Keywords: EMPRESA IE; MINISTERIO DE ECONOMÍA INDUSTRÍA Y COMERCIO; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CONTROL INTERNO; CONTROL DE RIESGOS; MICROEMPRESAS; PEQUEÑAS Y MEDIANA EMPRESAS (PYME); NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACION FINANCIERA (NIIF); INSTITUCCIONES FINANCIERAS