Evaluación del plan estratégico del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, región Brunca - Prado Fonseca, Lilliana (San José, Costa Rica : L. Prado F., 2019)
La presente investigación tiene por objetivo hacer una evaluación del Plan Estratégico del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social en la Región Brunca, para dar seguimiento a la toma de decisiones en las oficinas regionales, es importante hacer una evaluación del Plan Estratégico y determinar el alcance de las metas que se van dando mensual o trimestralmente mediante los indicadores de IDL, y la evaluación de lo ejecutado contra lo establecido, para determinar si el plan actual se adapta a las condiciones actuales que posee la Región Brunca y si la ejecución del mismo se cumple o se debe hacer cambios mediante la evaluación del plan de trabajo en las cinco oficinas, bajo la coordinación de la Dirección desde la oficina en Pérez Zeledón y desde ahí se evalúa el cumplimiento de metas de toda la Región Brunca. La Dirección Nacional de Inspección del Trabajo (DNI) según estipula el artículo 88 de la Ley Orgánica del MTSS, tiene la facultad y la disposición legal de tutelar el cumplimiento de la legislación laboral, para lo cual se coordina y se establecen metas anuales presentes en el un Plan Estratégica que maneja la institución para un periodo de cinco años, por tal razón se evalúa el Plan, para resolver el problema que radica en que si se cumple o no con las metas propuestas, por eso es necesario realizar nuevas investigaciones para contribuir al mejoramiento del desempeño laboral de los funcionarios y la Región Brunca, procurando que las relaciones obrero patronales se desarrollen en un marco del trabajo decente y los demás ejes, como lo ha impulsado la Organización Internacional del Trabajo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Dirección de Empresas) Escuela de Ciencias de Administración. UNED, 2019.
Keywords: MINISTERIO DE TRABAJO Y SEGURIDAD SOCIAL -- COSTA RICA; ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO (OIT); ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (MIPYMES); PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL; ADMINISTRACIÓN PÚBLICA; DERECHO LABORAL; RELACIONES LABORALES; REGIÓN BRUNCA