El Balance ScoreCard como herramienta para la gestión financiera de Vidriera la Recta - Arroyo Salas, Martha (M. Arroyo S., 2018)
La siguiente investigación corresponde a la necesidad detectada en Vidriera La Recta de mejorar su situación actual y el manejo administrativo-financiero de la empresa, ya que la misma presenta problemas por falta de liquidez, personal poco capacitado en las diferentes áreas, carencia de sistemas de información, falta de estados financieros auditados, falta de innovación tecnológica, entre otras. Esta investigación pretende aportar a la empresa una mejora en la gestión de manera tal que fortalezca su situación actual y se consolide como una empresa más sólida. Para la realización de esta investigación se hará una indagación profunda para llegar al problema central que ocasiona a la empresa tener estos problemas de manejo financiero y operativo. Para ello se utilizará el Balanced ScoreCard como herramienta de gestión financiera. El objetivo principal de esta investigación es plantear alternativas de solución al problema que presenta implementando un mecanismo (herramienta) de control para las finanzas y operaciones de la empresa; corrigiendo malos hábitos, de modo que se pueda consolidar la empresa financiera y operativamente para que así genere liquidez y solidez en sus actividades. El BSC es una de las herramientas metodológicas más efectivas en la resolución de problemas de una empresa, ya que toma las estrategias y las transforma en un conjunto de medidas de actuación que proporcionan la estructura necesaria para un sistema de gestión, medición y control; es decir, instruye a la empresa a tomar acciones mediante una serie de procedimientos y normas que se deben cumplir en relación al área que debe mejorarse. Se toman en cuenta las 4 perspectivas de este instrumento: financiero, de cliente, de procesos internos y de aprendizaje. Se debe de diseñar el modelo que más se adapte a las necesidades de la compañía.