Evaluación del control interno operativo en el departamento administrativo-contable de una Empresa Tour operadora basado en la metodología de COSO II - Moya Salas, Ignacio (I. Moya S., 2019)
El objeto de estudio en esta investigación, llamada Real Tour Operator, fue conformada hace más de 25 años por varios visionarios quienes identificaron el potencial ecológico y el atractivo turístico del país y decidieron fundar la compañía tour operadora con capital propio. Estos socios fundadores fueron varios estadounidenses y un costarricense, entre los cuales se dividieron el capital accionario. Debido a la larga trayectoria de la empresa Real Tour Operator en este mercado, ésta ha ido formalizando sus operaciones a través del tiempo, sin embargo, debido a las exigencias del mercado y las propias del crecimiento que experimenta una empresa rentable, es necesario que se formalicen los procesos y procedimientos para la identificación, prevención y mitigación de los riesgos mediante la creación de controles que sirvan para tratar los mismo a los que se expone la entidad. La presente investigación aborda una evaluación de control interno desde una perspectiva operativa, lo que significa que se analizan los procesos y procedimientos de las operaciones del departamento administrativo-contable con el propósito de identificar posibles riesgos existentes y/o potenciales. En esta investigación se espera que los resultados de los instrumentos aplicados sean mayoritariamente cuantitativos. No obstante, es importante mencionar que la metodología de investigación que se pretende aplicar en este trabajo es un enfoque mixto.