Propuesta metodológica para la valoración de maquinaria y equipo utilizada en la industrializació de la Caña de Azúcar (Ingenio Coopevictoria) - Espinoza Quesada, Edgardo (E. Espinoza Q., 2014)
De acuedo con Subirós Fermín 2,003, se han propuesto muchas teorías sobre el origen del complejo Saccharum (caña de azúcar), sin embargo, se considera que el centro de origen es la región de la India, China, Nueva Guinea y zonas aledañas, por encontrarse ahí el mayor número de especies.