Propuesta metodológica para la valoración de una finca de piña en la provincia de Alajuela, bajo los enfoques de mercado y capilación de rentas - Rodríguez Escobedo, Elena (E. Rodríguez E., 2012)
La tesis realiza una reseña histórica sobre el cultivo de la piña, caracteriza la actividad, el manejo agronómico en la zona norte de Costa Rica y su auge internacional. determina los rublos de costos de producción para la finca piñera escogida. Realiza la valoración de la finca por medio del enfoque de mercado y rentas. Analiza financieramente el estado de la Empresa Agropecuaria Cultipiña S.A.