Bases agroecológicas para la adaptación de la agricultura al cambio climático - Nicholls, Clara Inés; Altieri, Miguel A. (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
En este artículo se argumentó que los sistemas agrícolas tradicionales ofrecen una amplia gama de opciones y diseños de manejo que incrementan la biodiversidad funcional en los campos de cultivo, y, por consiguiente, refuerzan la resiliencia de los agroecosistemas. Muchas de las estrategias agroecológicas tradicionales que reducen la vulnerabilidad a la variabilidad climática incluyen la diversificación de cultivos, el mantenimiento de la diversidad genética local, la integración animal, la adición de materia orgánica al suelo, la cosecha de agua, etc. Varios agroecólogos han descifrado los principios agroecológicos que subyacen a estas estrategias, los cuales se pueden adaptar tomando diferentes formas tecnológicas (de acuerdo al tamaño de las fincas) para diseñar sistemas agrícolas modernos que se tornen cada vez más resilientes a los extremos climáticos.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; AGRICULTURA; AGROECOLOGÍA; CAMBIOS CLIMÁTICOS; GENÉTICA; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; AGRICULTURA ORGÁNICA