La Inconstitucionalidad de la Regla del Cómputo y Causales Interruptoras de la Prescripción en la Ley Contra la Delincuencia Organizada - Pérez Roda, Álvaro (San José, Costa Rica : A. Pérez R., 2018)
La investigación trata sobre la legislación penal en Costa Rica el cual se encuentra en un proceso de expansión con el propósito de acoplarse a los requerimientos del derecho internacional para la lucha efectiva y concertada contra el crimen organizado. La proliferación de figuras delictivas complejas como el narcotráfico y la trata de personas representa un reto para la creación de un marco normativo eficiente y equilibrado para enfrentar este tipo de criminalidad. Pese a la adquisición de estos nuevos compromisos, la Constitución Política y los tratados internacionales en materia de derechos humanos se mantienen como un límite infranqueable para impedir el debilitamiento de los derechos fundamentales de las personas en aras de procurar una mayor eficiencia del sistema penal. El primero de julio de 2003 Costa Rica ratificó la Convención de las Naciones Unidas Contra la Delincuencia Organizada Transnacional, conocida como la Convención de Palermo; en dicho instrumento se define su ámbito de aplicación, mecanismos para la cooperación internacional y conceptos clave como "grupo delictivo organizado", "delito grave" y otros trascendentales en esta materia.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derecho Constitucional) Posgrado. UNED, 2018
Keywords: CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS (CIDH); CONVENCIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS CONTRA LA CORRUPCIÓN (CNUCCO); DERECHO CONSTITUCIONAL; CÓDIGO PROCESAL PENAL; LEY CONTRA LA DELINCUENCIA ORGANIZADA; CRIMINOLOGÍA; DELINCUENTES; CONSTITUCIÓN POLÍTICA (COSTA RICA)