Análisis sobre la constitucionalidad de la potestad sancionatoria por mera constatación de faltas, otorgada por ley a la Superintendencia General de Seguros - Ocampo Chacón, Jarlan (San José, Costa Rica : J. Ocampo Ch., 2019)
La tesis reviste especial interés para el desarrollo de este trabajo de investigación, la potestad sancionatoria que le otorga la citada Ley Reguladora del Mercado de Seguros a la Superintendencia, tanto en el inciso l) del artículo 29 de ese cuerpo legal y en especial, en el párrafo cuarto de su artículo 35. Lo anterior, debido a que en esta última norma se brinda a la SUGESE la potestad de imponer sanciones por mera constatación ante específicas infracciones. Para tales efectos, la presente investigación se ha estructurado en seis títulos. En el primero de ellos se hace referencia a la potestad sancionatoria del Estado. En particular, se señala su fundamento constitucional; se explica lo que ella es; al igual que su finalidad y cuál es la naturaleza jurídica de ella. El título segundo contiene dos capítulos. En el primero de ellos se exploran los derechos típicos del administrado en el procedimiento administrativo. Concretamente, el contenido del derecho a la defensa y al debido proceso; se indica el fundamento constitucional de ambos; igualmente se expone el desarrollo que a nivel jurisprudencial ha hecho la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia sobre el tema y se explican los elementos que constituyen el derecho a la defensa y al debido proceso. En el segundo capítulo se analiza el principio al debido proceso a nivel convencional, específicamente a la luz del contenido del artículo 8 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos; y se exponen los criterios más relevantes que ha desarrollado la Corte Interamericana de Derechos Humanos al respecto. En el título tercero se desarrolla el tema de las sanciones por mera constatación. En el capítulo primero se explica en qué consisten; y se indica en cuáles tipos de estados se originó esta práctica. En el capítulo segundo se exponen las cuatro tendencias que a nivel cronológico ha desarrollado la Sala Constitucional respecto al tema.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derecho Constitucional) Posgrado. UNED, 2019
Keywords: CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS (CIDH); SUPERINTENDECIA GENERAL DE SEGUROS (SUGESE); DERECHO CONSTITUCIONAL; SALA CONSTITUCIONAL (COSTA RICA) -- SEGUROS