Nuevos desafíos para la educación ambiental : La vulnerabilidad y la resiliencia social frente al cambio climático. - González Gaudiano, Edgar J.; Bello Benavides, Laura; Maldonado González, Ana Lucía; Cruz Sánchez, Gloria Elena; Méndez Andrade, Luis Mario (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
El objetivo de este estudio fue identificar la vulnerabilidad y la resiliencia social en jóvenes escolares en tres lugares: Cotaxtla, Tlacotalpan y José Cardel. Se aplicó una encuesta a 411 estudiantes y se realizaron entrevistas con 16 partes interesadas clave. Los hallazgos de este proceso de consulta indicaron una falta de conocimiento sobre las acciones para manejar su vulnerabilidad y los impactos regionales agravados por el cambio climático, que se usaron como insumos para diseñar talleres de educación ambiental sobre la vulnerabilidad y la resistencia social al cambio climático. Un total de 436 estudiantes y 42 maestros participaron en los talleres, con la participación de agencias gubernamentales. Este proceso logró una mayor sensibilización de los estudiantes y maestros sobre los impactos regionales del cambio climático, las medidas de mitigación y adaptación, se desarrollaron redes inter e intracomunitarias y se crearon mapas de riesgo. El trabajo realizado es el comienzo de una serie de tareas de educación ambiental que deben desarrollarse, con el objetivo de que las comunidades, a través de su aprendizaje social, puedan fortalecer y dinamizar su resiliencia social ante los riesgos del cambio climático.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CAMBIOS CLIMÁTICOS; EDUCACIÓN AMBIENTAL; IMPACTO AMBIENTAL; DESASTRES NATURALES; INUNDACIONES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; VERACRUZ; MÉXICO