Investigación de Mercado para la de exportación de cajas plásticas Agroindustriales hacia República Dominicana: Caso Tecnoplast S.A. - Ugalde Ramírez, Geovanna María (San José, Costa Rica : G. M. Ugalde R., 2018)
La presente tesis es una investigación que tiene por objetivo evaluar un mercado meta del Caribe, específicamente, República Dominicana. Esto con la intensión de demostrar que es un nicho que ofrece grandes oportunidades de distribución para las cajas tipo agroindustriales de la Empresa Costarricense Tecnoplast. Las causas por las cuales se genera la investigación, es por el hecho de que la compañía Tecnoplast está viéndose afectada actualmente en el entorno costarricense por un alto grado de competencia. Antes del año 2018 la empresa era el único fabricante de cajas tipo agroindustriales en el país, por lo cual este fue su producto estrella por mucho tiempo. El proyecto se desarrolla también, porque desde hace mucho tiempo se está analizando en la compañía, la posibilidad de introducir las cajas en nuevos mercados internacionales, uno de ellos podría ser el Caribe, pero aún no es nada concreto por la falta de estudio o información acerca del mismo. La metodología o estrategia empleada para la investigación, consiste en realizar un estudio de las diferentes partes involucradas en un intercambio con el país dominicano, por ejemplo: contactar a navieras que brinden información de tarifas, indagar acerca de los tratados de libre comercio que brinden algún tipo de beneficio durante el intercambio o exportación, desarrollar un plan estratégico de ventas, estimar una proyección de ventas, analizar los medios de pago que podrían ser pertinentes, realizar una evaluación acerca de cuáles serían los precios para clientes finales, valorar todos los costos que conlleva la exportación, análisis de los canales de distribución a utilizar, verificar que tipos de barreras arancelarias existen, investigar que tan alto es el grado de competencia existente, localizar posibles clientes y evaluar que tanto podrían comprar, entre otros.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Negocios Internacionales) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2018.
Keywords: EMPRESA COSTARRICENSE TECNOPLAST; TRATADO DE LIBRE COMERCIO DE COSTA RICA (TLC); ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; COMERCIO EXTERIOR; ANÁLISIS DE MERCADEO; MERCADO DE EXPORTACIÓN; COMERCIO EXTERIOR; EMPRESAS INTERNACIONALES; REPÚBLICA DOMINICANA