Método de estudio socioambiental para la ordenación del territorio en la Cordillera Alux de Guatemala - Ortega Montanván, Ileana Lizzette (Guatemala : I. L. Ortega M., 2019)
La presente investigación se realizó en la Reserva Forestal Protectora de Manantiales Cordillera Alux en Guatemala y se trabajó con los poblados de Mixco, San Juan Sacatepéquez, San Lucas Sacatepéquez, San Pedro Sacatepéquez y Santiago Sacatepéquez. El estudio de valores actitudes y comportamiento se efectuó en el municipio de San Lucas Sacatepéquez, se trabajó con una muestra de 369 personas y los datos se recogieron en el año 2014. Sobre la percepción de la comunidad hacia el ambiente se determinó que los pobladores poseían un nivel bajo de conocimientos sobre la conservación del área protegida y del recurso forestal; únicamente alrededor del 50% mostró interés por involucarse en movimientos o participar en la resolución de problemas ambientales. Este resultado se identifica como una limitante con la que se debe trabajar en los programas de educación ambiental, con el objetivo de tomar acciones positivas para su conservación. Se estudió la tendencia espacial de crecimiento y el cambio del uso del suelo con una proyección de las áreas pobladas al 2030, para antecederse a circunstancias que se deberán considerar en la planificación urbana. Se encontró que la evolución de la estructura en los centros poblados desde su fundación hasta hoy, pasó de una trama tradicional de las comunidades españolas a convertirse en ciudades fragmentadas. El análisis espacial, a través de la fotointerpretación de imágenes satelitales Landsat TM, mostró el cambio de cobertura del uso de suelo, la evolución de los centros poblados y la expansión de las áreas urbanas. Entre los factores que más influyen en la dinámica territorial ambiental de los asentamientos, está la cercanía a la ciudad capital, lo que ha provocado la conurbación.
Trabajo final de graduación (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Gestión y Cultura Ambiental) Posgrado. ITCR, UNA, UNED, 2019.
Keywords: CONSEJO NACIONAL DE ÁREAS PROTEGIDAS; EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; RESERVA FORESTALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; RECURSOS GEOTÉRMICOS; MANANTIALES; CORDILLERA DE ALUX DE GUATEMALA; REPÚBLICA DE GUATEMALA