Demostrar los aportes administrativos al realizar una reestructuración organizativa de la Unidad de Terapia Respiratoria equiparándola a Servicio de Terapia Respiratoria del Hospital de San Carlos, CCSS en el año 2018 - Aguilar Araya, Erika (E. Aguilar A., 2019)
La terapia respiratoria (TR) ha estado presente en muchos de los difíciles momentos de la vida de personas con problemas respiratorios. Es así como su importancia toma auge no solo por el nivel de complejidad en su intervención terapéutica, si no, como desarrollador de sus Unidades de trabajo en el nivel institucional. El presente estudio es el resultado del Trabajo Final de Graduación, titulado: Demostrar los aportes administrativos al realizar una reestructuración organizativa de la Unidad de Terapia Respiratoria equiparándola a Servicio de Terapia Respiratoria del Hospital de San Carlos, C.C.S.S en el año 2018. Las variables de análisis que se establecieron en la presente investigación fueron: la descripción de las competencias administrativas de la Unidad de Terapia Respiratoria y determinar la necesidad del Servicio de Terapia Respiratoria en el Hospital San Carlos. El documento está estructurado de la siguiente manera: justificación del tema de investigación, antecedentes internacionales, nacionales y locales que contemplan las investigaciones que existen con referencia a las variables de análisis, el marco teórico que parte de los conceptos y teorías relacionados con las variables de investigación, además de la definición de la postura epistemológica, ontológica y metodológica asumida por la investigadora para este estudio; la estrategia metodológica en la cual se indica las etapas que guiaron la investigación; así como la presentación y análisis de resultados dando respuesta a los objetivos planteados. Por último, se exponen las conclusiones y recomendaciones generadas de la recolección, análisis e interpretación de la información obtenida de los apartados mencionados, así como una propuesta de trabajo, que se elabora a partir de los vacíos teóricos identificados en la práctica profesional.