Diseño de un sistema de Control Interno basado en el COSO II, para la Cooperativa de Servicios Múltiples y Construcción R.L., que contribuya con el desempeño de sus actividades - Arroyo Carranza, María Johanna (San José, Costa Rica : M. J. Arroyo C., 2018)
Toda empresa que desee alcanzar el máximo desempeño en el ejercicio de sus operaciones debe tomar en cuenta que el control interno es un aspecto importante a considerar para este fin, ya que como lo menciona (Rivera Villacorta, 2016) el control "propone la creación de maneras de actuar, de forma que se conozcan los resultados de las diferentes actividades" (pág. 20), lo cual contribuye en gran medida a identificar las fortalezas y debilidades que se puedan presentar en el ejercicio del quehacer diario de la empresaAnalizar un sistema de control interno (normas, políticas y procedimientos) basado en el COSO II para la Cooperativa de Servicios Múltiples y Construcción R.L. (Coosec R.L.), el cual contribuya con el desempeño de sus operaciones. El objetivo general de la propuesta fue proponer un sistema de control interno (normas, políticas y procedimientos) basado en el COSO II, para la Cooperativa de Servicios Múltiples y Construcción R.L., el cual favorezca el desarrollo de sus actividades mediante el aprovechamiento de los recursos disponibles. Identificar el grado de control interno en las actividades que se desarrollan en la cooperativa, así como las oportunidades y aspectos de mejora de cada una de estas. Establecer las áreas de la empresa que requieran de mayor atención, según los posibles riesgos de control que se puedan presentar en estas. Definir las normas, políticas y procedimientos más convenientes para el mejoramiento en el desempeño de las operaciones de Coosec R.L.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2018
Keywords: COOPERATIVA DE SERVICIOS MÚLTIPLES Y CONSTRUCCIÓN R.L.; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CONTROL INTERNO; AUDITORÍA ADMINISTRATIVA; CONTABILIDAD; CONTRALORÍA DE EMPRESAS