Panorama de los observatorios de políticas públicas en Iberoamérica, 2000-2016 - Gutiérrez Durán, José Eduardo (EUNED, 2018)
El objeto de este estudio son los 'Observatorios de políticas públicas' en Iberoamérica al año 2016; su identificación, naturaleza constitutiva y objetivos y fines. Es preciso clarificar ese objeto de estudio mediante la definición de los conceptos de política pública y observatorio, para luego construir un concepto orientador de 'Observatorio de políticas públicas', el que se utiliza en conjunto con aspectos teóricos de la gobernanza, la gobernabilidad y el neo-institucionalismo. Seguidamente, en forma muy sucinta, se hará referencia a la metodología a través de la que se abordó el objeto de estudio, para exponer los hallazgos obtenidos en el proceso investigativo. Finalmente, se realizan las reflexiones finales, en especial, para el caso de Costa Rica.