Variación en composición y estructura de la vegetación leñosa de un bosque húmedo premontano transición seca, debido a la actividad agrícola y ganadera - Bonilla Villalobos, Verónica (EUNED, 2019)
Métodos: entre el 2015 y 2016 (diez meses) analicé la estructura y la composición en Bosque Andrómeda (sitio N°1: 305 individuos, 29 familias y 51 especies) y Los Llanos de La Garita de la vegetación leñosa de dos remanentes de bosque húmedo premontano transición seca, en Los Llanos de La Garita (sitio N°2: 76 individuos, 16 familias y 18 especies). Medí árbo¬les con DAP>10cm en 20 parcelas circulares (500m2 cada una) por si¬tio. Resultados: Las especies más abundantes en Andrómeda fueron Guazuma ulmiforia, Anacardium excelsum y Calycophyllum candidissi¬mum; mientras que en Los Llanos fueron Enterolobium cyclocarpum, Bursera simaruba y Andira inermis. Las especies de mayor frecuencia en Andrómeda fueron Guazuma ulmiforia, Anacardium excelsum y Cedrela odorata y en Los Llanos Enterolobium cyclocarpum, Bursera simaruba y Tabebuia rosea. Las especies dominantes en Andrómeda fueron Cedrela odorata, Pseudobombax septenatum y Enterolobium cy¬clocarpum; y en Los Llanos Enterolobium cyclocarpum, Ficus spp. y Ficus Guazuma ulmifolia. En cuanto a los índices de biodiversidad encontré que Andrómeda muestra una diversidad de H=3,22 y Los Llanos fue de H=2,50. Andrómeda mostró mayor dominancia DS=0,95 que Los Llanos con DS=0,89. Ambos sitios mostraron una alta equitatividad de especies J=0.86, también presentaron casi los mismos valores de simili¬tud de especies Bray-Curtis=0,81 y Jaccard=0,89. Estimé que la riqueza de especies según los estimadores no paramétricos (ACE, Chao 1, Chao 2, Jackknife 1, Bootstrap) para Andrómeda está entre 59 a 111 especies, mientras que para el otro sitio fue de 20 a 28 especies. Conclusión: la estructura horizontal es diferente, pero la composición florística similar entre sitios debería facilitar los procesos de restauración ecológica.