Estimulación temprana con canciones infantiles para centros educativos - Andrés Jiménez, Carmen María (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
El objetivo de este estudio es desarrollar un método con canciones infantiles para estimular desde bebés hasta niños de 3 años que se pueda utilizar desde personas particulares a instituciones públicas y privadas como redes de cuido y guarderías. Métodos: basándome en mi propia experiencia familiar, recomiendo cinco etapas: preliminar (escuchar música clásica dentro del útero), etapa uno (música que muestra amor por los niños), etapa dos (música para desarrollar habilidades motoras gruesas), etapa tres (música para la diversión y las habilidades sociales) y la etapa cuatro (música para desarrollar habilidades cognitivas). Resultado: la música como una herramienta de estimulación temprana refuerza el vínculo entre padres e hijos y podría promover el vínculo entre maestros y estudiantes. Conclusión: mi impresión es que el método tuvo efectos positivos en el sueño de mis hijos, las habilidades motoras gruesas, la habilidad social, el desarrollo cognitivo y la lingüística.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; ESTIMULACIÓN TEMPRANA; ESTIMULACIÓN DEL NIÑO; DESARROLLO INFANTIL; CANCIONES DE CUNA; CANCIONES INFANTILES; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; COGNICIÓN EN NIÑOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS