Stable carbon and nitrogen isotope ratios of surface food residues in pre-Columbian ceramics from the southern Pacific region of Costa Rica as evidence of prehistoric human diets - Sánchez P., Maureen (EUNED, 2019)
El objetivo de este estudio es examinar los residuos de comida en alfarería arqueológica de los sitios costero e interior del sureste pacífico de Costa Rica. Métodos: se enfocó en el análisis isotópico de residuos de alimentos carbonizados preservados en las superficies internas de ollas de cerámica, platos, y otras piezas de cerámica de excavaciones arqueológicas en las tierras intermedias (500-1500m) y en la zona costera de la región del Pacífico sur de Costa Rica. El análisis isotópico de residuos de alimentos superficiales en alfarería se basa en el hecho de que los isótopos estables de carbono (12C y 13C) y nitrógeno (14N y 15N) en alimentos difieren según la ruta fotosintética de las plantas y el nivel trófico. Resultados: en nuestro análisis de material de doce sitios arqueológicos encontramos evidencia de dietas con altas cantidades de plantas C4 (probablemente maíz), leguminosas, herbívoros, y mezclas, pero no encontramos evidencia robusta de residuos de alimentos con firmas isotópicas características de animales de arrecife y moluscos, no obstante que algunos sitios fueron concheros. Conclusión: nuestra investigación constituye uno de los primeros estudios de residuos de alimentos de superficie de la cerámica de Costa Rica, e indica el potencial de los estudios de este tipo para fortalecer la comprensión de los patrones de subsistencia indígenas a lo largo del tiempo y a través de las regiones arqueológicas de Costa Rica.