Ciclo reproductivo de la ardilla Sciurus variegatoides (Rodentia: Sciuridae) en Costa Rica - Monge Meza, Javier (EUNED, 2019)
El objetivo de este artículo es determinar el ciclo reproductivo de S. variegatoides en un área agrícola de Costa Rica. Métodos: mensualmente (diciembre de 1986 a enero de 1988) recolecté 10 animales en Hacienda Curú, Paquera, Costa Rica. Usé la presencia de escroto, el tamaño de los testículos y la longitud de los cuernos uterinos para evaluar la madurez. El ciclo reproductivo se basó en la preñez, la lactancia, el cortejo, la construcción de nidos y la proporción de subadultos. Resultados: se recogió un total de 135 ardillas, la proporción de sexos fue de 1,7 machos por cada hembra y el 22% fueron subadultos (ambos sexos). Se capturó las hembras embarazadas de diciembre a junio y representaron el 42% de las hembras adultas. Febrero y abril estuvieron marcados por cortejo y un aumento en la construcción de nidos. Se recolectó las hembras lactantes de junio a setiembre, cuando capturé más subadultos. Conclusión: no hubo evidencia de actividad reproductiva en octubre y noviembre