Diversidad de aves en la zona costera de Bahía Ballena y Puerto Cortés, Costa Rica - Villegas-Arguedas, Juan Carlos (EUNED, 2019)
El objetivo de este artículo es determinar la diversidad y abundancia de aves en la zona costera de los distritos Bahía Ballena y Puerto Cortés del cantón de Osa en la zona sur. Métodos: para caracterizar preliminarmente la avifauna de los bosques en dos sitios de Costa Rica desde junio de 2017 hasta abril de 2018, conté las aves en transectos de 30 a 50 m a lo largo de los ríos Morete, Ballena, Tortuga y Coronado. Resultados: registré 158 individuos de 35 especies y 19 familias. Dominó Ramphocelus passerinii con 30 avistamientos. El río Morete y el arroyo Ballena compartían 40% de especies (solo 25% para Morete-Coronado). La diversidad de H 'Shannon-Wiener fue moderada: Tortuga 2,43; Morete 2,35; Coronado = 2,27 y ballena 2,22. Conclusión: estas zonas de protección de los bosques ribereños son utilizadas por la mayoría de las especies en algún momento de su vida y son fundamentales en su matriz ecológica.