Composición y riqueza de avifauna en cuatro tipos de cobertura vegetal de San Ramón, Costa Rica - Araya Céspedes, Osvaldo (EUNED, 2019)
El objetivo es analizar la composición y riqueza de avifauna en cuatro tipos de cobertura vegetal en una comunidad del distrito de Peñas Blancas, San Ramón, Costa Rica entre mayo y agosto del 2016. Métodos: el muestreo de aves fue realizado mediante puntos de conteo con radio fijo de 25m y una distancia entre puntos de 75 m con 10 minutos de observación por punto. Resultados: registramos 548 individuos pertenecientes a 27 familias y 75 especies. Las 4 especies más abundantes fueron: Ramphocelus passerinii, Turdus grayi, Crotophaga sulcirostris y Troglodytes aedon. La riqueza y abundancia puntual fue mayor en pasto natural de alta cobertura vegetal y en bosque ribereño que en cercas vivas y pastos de baja cobertura vegetal. Los hábitats que tuvieron mayor similitud fueron bosque ribereño y cercas vivas, además el 39% de las especies estuvo representada por el gremio insectívoro, seguido por frugívoro con 23%, omnívoro con 17%, carnívoro con 16%, granívoro con 4% y nectarívoro con 1% y cinco de las especies encontradas son dependientes de bosque y seis de ellas indicadoras. Conclusión: finalmente, cabe destacar que las áreas con mayor cobertura vegetal, disponibilidad de alimento y zonas de refugio fueron las que tuvieron mayor cantidad de especies y los sitios de mayor similitud están determinados por la conectividad entre los mismos.