Desarrollo de un laboratorio virtual sobre conceptos de telefonía VoIP (Open Source) para el uso en la plataforma de aprendizaje institucional para la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones en la UNED - Calvo Román, Jorge Eduardo (Alajuela, Costa Rica : J. E. Calvo R., 2019)
El presente trabajo buscó desarrollar un laboratorio virtual sobre conceptos de telefonía VoIP (Open Source) para el uso de la plataforma de aprendizaje institucional para la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones de la UNED. Con el fin de lograrlo, se llevó a cabo una investigación con un enfoque cualitativo mediante la metodología Design Thinking® (pensamiento de diseñador), la cual consta de las siguientes cinco partes: empatía (con el cliente), definición o extracción del insigth (visión), idear, prototipar y evaluar (junto con los clientes). Esta metodología es utilizada por los diseñadores expertos para alcanzar una solución rápida y económica, de manera que se obtenga un prototipo acorde a las especificaciones del cliente. El producto final desarrollado como laboratorio virtual basado en tecnología de PBX IP (Private Branch Exchange-Internet Protocol) permitió que los estudiantes y profesores pudieran desarrollar e implementar escenarios de conexión sin afectar la red operativa de telefonía IP de la Universidad. Al mismo tiempo, se profundizó en la práctica de los conceptos teóricos, para fortalecer las habilidades técnicas mediante una herramienta virtualizada y vigente en el mercado como lo es una PBX IP y de comunicaciones unificadas. La herramienta propuesta se basó en un sistema Open Source denominado: IssabelPBX® basado en CentOS®, haciendo uso de un software de virtualización llamado Oracle Virtual Box® para crear la máquina virtual instalada bajo un ambiente basado en Windows 10.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Telecomunicaciones) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATA A DISTANCIA -- COSTA RICA; INGENIERÍA INFORMÁTICA; INGENIERÍA EN TELECOMUNICACIONES; SOFTWARE - DERSARROLLO; APLICACIONES TECNOLÓGICAS; TELECOMUNICACIONES; TELÉFONOS; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; TECNOLOGÍA EDUCATIVA