Uso de los resultados evaluativos de los aprendizajes del lenguaje, en la mediación pedagógica en niñas y niños del ciclo de transición, por parte de las docentes en los Centros Educativos de San Blas de Moravia, José Ana Marín Cubero de Coronado, Jardín de Niños Concepción de Alajuelita y Escuela Fila Trucho Coto Brus, durante el I Semestre 2019 - Barrantes Camareno, Diana; Solano Chinchilla, Melissa; Vásquez Calvo, Gloria Elisa; Zamora Godínez, Melissa (San José, Costa Rica : D. Barrantes C., 2019)
El objetivo general de esta investigación es analizar el uso de los resultados evaluativos de los aprendizajes del lenguaje en la mediación pedagógica en niños del Ciclo de Transición. La metodología utilizada para esta investigación se basó en el paradigma positivista, debido a que se puede describir las herramientas evaluativas que utilizan las docentes, y se expone la forma en que se realizan los registros de resultados de tales evaluaciones. El tipo de investigación es descriptiva, ya que se hace una descripción de los hechos y documentos observados. Y se empleó el método cuantitativo que permite medir los usos que las docentes les dan a los resultados de las evaluaciones del lenguaje. Para lograr la recopilación de datos, se utilizaron las técnicas de observación no participante y el cuestionario. Con los siguientes instrumentos: Guía del cuestionario para la docente, Guía de estimación para las docentes y para el estudiantado, Guía para observación a los registros de las docentes. Así mismo, después del análisis de los datos se llega a las siguientes conclusiones: Para el primer objetivo, identificar el conocimiento que tienen las docentes sobre la función y uso de la evaluación del lenguaje en la mediación pedagógica se concluye que la mayoría de las docentes de la muestra, saben la función que cumple la evaluación, en su mayoría aseveran que se requiere para brindar apoyo para o estimular al estudiantado con dificultades del lenguaje. Con respecto al uso de la evaluación, se concluye en que todas las docentes realizan una referencia al servicio de Terapia del Lenguaje, cuando el resultado de la evaluación indica alguna dificulta en esta área.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar : Estimulación y Corrección del Lenguaje) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019
Keywords: CENTROS EDUCATIVOS DE BLAS DE MORAVIA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; DESARROLLO INFANTIL; ESTIMULACIÓN TEMPRANA; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; TRASTORNOS DEL HABLA; LEXICOLOGÍA; TERAPIA DEL LENGUAJE EN NIÑOS; PSICOPEDAGOGÍA