Estrategias didácticas que fomenten el desarrollo de la conciencia fonológica en el estudiantado de 4 a 6 años del Jardín de niños de la Escuela Concepción de Copal de Agua Buena, Coto Brus, Puntarenas durante el segundo semestre del 2018 - Ilama Carrera, Mercedes (M. Llama C., 2019)
Esta investigación se presenta como el Trabajo Final de Graduación, el cual se basa en una investigación con fines educativos. Asimismo, se elabora una propuesta educativa, la que se aplica con el propósito de favorecer el aprendizaje del lenguaje. Esta investigación se realiza con el fin de conocer estrategias que favorezcan la conciencia fonológica de los preescolares de 4 a 6 años de edad. Esta habilidad logra que los estudiantes, además de aprender a leer comprendan lo que están leyendo. Por lo que se asegura que los educandos tengan éxito en el aprendizaje de otras materias cuando estén en I y II Ciclos. En el Programa de Educación Preescolar se hace énfasis en la importancia de estimular la conciencia fonológica del estudiante a través de la incorporación de actividades que los preparen para la Educación General Básica. Recomienda elaborar estrategias que permitan el desarrollo del lenguaje oral y posteriormente escrito. Mediante una exhaustiva revisión bibliográfica, nacional e internacional, se recopila información relacionada con el estudio de la conciencia fonológica. Esto permite reconocer la importancia que ha tenido la investigación dirigida hacia el mejoramiento de la educación preescolar y plantear actividades que logren favorecer la enseñanza. Este proyecto consta de cinco capítulos, donde se muestra cada etapa de la propuesta. El recorrido por cada capítulo explica con ejemplos y presenta una visión panorámica del objeto de investigación.