Proceso pedagógico para la implementación del Programa de Estudio de Educación Preescolar en la unidad correspondiente al desarrollo infantil desde la comunicación, expresión y representación en los centros educativos La Islita, en Nandayure, en el Circuito 08 de la Dirección Regional de Nicoya; Quebrada Grande en Tilarán, en el Circuito 03 de la Regional de Cañas y Only Little People, en Playas del Coco, en el Circuito 06 de la Regional de Santa Cruz; en la provincia de Guanacaste, durante el I semestre, 2019 - Ramíres Villalobos, Ana Gabriela; Castillo Blanco, Grettel Gerarda; Fonseca Chavarrí, Karla Patricia; Pérez Álvarez, Kattia Ivonne (San José, Costa Rica : A. G. Ramírez V., 2019)
Para la presente investigación, se analizará el proceso de implementación del Programa de Educación Preescolar en el desarrollo infantil desde la comunicación, expresión y representación en la población preescolar de las instituciones: Quebrada Grande en Tilarán; La Islita, situada en Nandayure; y Only Little People, ubicada en Playas del Coco; todas en la provincia de Guanacaste, Costa Rica. En esta indagación, se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica tanto nacional como internacional, lo cual generó su autenticidad; se definieron varios conceptos los cuales están asociados directamente con el tema de la investigación, brindando al lector una mayor comprensión. Dentro de los conceptos están; desarrollo del lenguaje, proceso de la comunicación, expresión, conciencia fonológica, lectura emergente, representación y descripción de los componentes de la unidad de lenguaje, así como otros conceptos existentes en el documento del Programa de Estudio de Educación Preescolar. Esta investigación se caracterizó por poseer un paradigma naturalista, un enfoque cualitativo, el tipo de investigación es de tipo descriptivo y su finalidad es básica, se caracterizó por tener una profundidad exploratoria y se desarrolló en cuatro etapas. Es importante destacar que toda la información anterior se logró determinar gracias a las características que presentó esta investigación. Los sujetos de esta investigación fueron las docentes y el estudiantado del nivel de transición de los centros educativos anteriormente citados. En todas las instituciones se investigó cómo se implementa el Programa de Educación Preescolar; específicamente la unidad que comprende, la comunicación, expresión y representación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar: Estimulación y Corrección del Lenguaje) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA QUEBRADA GRANDE DE TILARÁN; EDUCACIÓN PREESCOLAR; PSICOPEDAGOGÍA; ESTIMULACIÓN DEL NIÑO; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; LENGUAJE Y EDUCACIÓN; TRASTORNOS DEL HABLA; PROVINCIA DE GUANACASTE