Análisis de la aplicación de la Política Nacional para la Atención Integral de Personas en Situación de Calle en las instituciones públicas que brindan servicios de salud y asistencia social a la población en situación de calle en el distrito central de Turrialba, durante el I y II semestres del año 2018 - Zamora Quirós, Marian Johanna (M. J. Zamora Q., 2018)
El Sector Salud de Costa Rica define principios fundamentales para velar por la salud pública de la población, determina diversas estrategias, objetivos y metas para cumplir con las funciones de promocionar el bienestar, prevenir patologías y padecimientos crónicos, además de procurar un ambiente saludable para la población costarricense. La salud, entendida como bienestar integral del individuo, es un derecho intrínseco a la vida; por tanto, puede perfectamente ser considerado un bien social al cual todos los seres humanos por igual deben tener acceso. Desde la perspectiva de los Derechos Humanos los Estados deben procurar por mantener en la medida de lo posible el equilibrio, las condiciones sanitarias y ambientales para que la salud, a la luz de la jurisprudencia, sea lo más estable posible para la población. Actualmente, uno de los grupos poblacionales que ha ido en crecimiento y que presenta mayor carencia en sus necesidades básicas es la población en situación de calle lo cual se analizará a la largo de la presente investigación.