Gestión Financiera Integral de la Municipalidad de Orotina - Camacho Cruz, Yessenia (Y. Camacho C., 2018)
En el presente trabajo de investigación, se analizará la gestión financiera integral de la Municipalidad de Orotina, durante el periodo que va desde el año 2015 - 2017, con el propósito de elaborar un plan de estrategias que mejoren y fortalezcan la gestión financiera de la municipalidad; que permitan afrontar los nuevos retos a los que se avecina el cantón de Orotina, en los próximos años con la construcción del nuevo Aeropuerto Metropolitano en la zona y finalmente que permita a esta municipalidad la toma de decisiones oportunas en el futuro. El 1° de agosto de 1908, Orotina fue declarado el noveno cantón de la provincia de Alajuela, mediante la Ley No. 39, el cual limita al norte con el cantón de San Mateo con el límite natural del Río Machuca, las Colinas de Pital, el cerro del Zopilote y la quebrada Boca del Infierno, al oeste con Esparza con el límite natural de la Milla Marítima, al este con el cantón de Atenas con el límite natural del Río de la Concepción y al sur con los cantones de Garabito y Turrubares con el límite natural del Río Grande de Tárcoles. Pertenece geográficamente a la Región Pacifico Central, cuenta con una altitud de 224 metros sobre el nivel del mar, con un clima tropical, cálido. El cantón de Orotina se encuentra ubicado a una distancia de 67 kilómetros de la provincia de San José y a 49 kilómetros de la provincia de Puntarenas. Cuenta con una extensión de 145.57 kilómetros cuadrados y se encuentra dividido en cinco distritos Orotina la cabecera del cantón, Mastate, Hacienda Vieja, Coyolar y La Ceiba. Orotina tiene una población de 20.341 habitantes según el Instituto Nacional de Estadística y Censos de Costa Rica en el X Censo Nacional de Población y VI de vivienda 2011. La Municipalidad de Orotina se encuentra ubicada al costado sur del parque José Martin.