Diseño de los procesos de reclutamiento, selección, inducción y capacitación para la gestión del talento humano en la Empresa EC Esteban Cáseres Ingeniería - Gómez Ulloa, Laura (L. Gómez U., 2018)
Esta investigación pretende analizar de una manera más amplia las funciones y procesos de gestión del recurso humano que se implementan en la Empresa EC Esteban Cáseres Ingeniería, mismos que determinan cuál es el papel de los encargados que desarrollan esta función. Por otro lado, se considera elemental que esta implementación se pueda desarrollar dentro de una organización que actualmente desempeña estas funciones de manera empírica, según afirma el Ingeniero Esteban Cáseres, propietario de la empresa. Indica que las funciones de la contratación de personal y/o capacitación que se realizan han sido adquiridas por el conocimiento de experiencias en trabajos anteriores, no considera ser un experto en estos procesos y es consciente que hay muchas deficiencias en estos, ya que, se realizan según el estudio de las necesidades de un proyecto, como los son la ejecución, el tamaño, el tiempo de duración entre otras, también tiene clara la realidad de la empresa, y aunque no cuente con un departamento estructurado de recursos humanos que le colabore con estas funciones, cada día se esfuerzan por el desarrollo y crecimiento de la organización. Todo esto enfocado en atender las necesidades y obligaciones para un mercado laboral, que demanda cada vez mayor competitividad laboral y una estructura organizacional adecuada. Este diseño de procesos de gestión humana es integral e implicaría la adopción de herramientas significativas según las aptitudes y recursos de las personas que laboren para EC Esteban Cáseres Ingeniería y que llegarán a contribuir con los objetivos empresariales.