Diseño del modelo de gestión de la biblioteca escolar como un centro de apoyo e integración a la comunidad de Palmichal de Acosta en el año 2019 - Calderón Jiménez, Delia Melina (D. M. Calderón J., 2019)
El presente trabajo final de graduación, titulado Diseño de un modelo de gestión de biblioteca escolar como centro de apoyo e integración para la comunidad de Palmichal en el año 2019, responde a la necesidad de fortalecer esta biblioteca, mediante la integración de sus recursos y actividades acordes a la comunidad donde se encuentra inmersa la biblioteca. Esto debido a la importancia de ofrecer servicios bibliotecarios que respondan a las necesidades de información de los usuarios, y a la necesidad de convertir la biblioteca en un actor social que dinamiza los procesos de enseñanza y aprendizaje. El objetivo principal de esta investigación es establecer un modelo de gestión de biblioteca escolar como centro de apoyo e integración para la comunidad, mediante el diseño de servicios de calidad basados en las necesidades detectadas en la biblioteca y por las personas de la comunidad. Este trabajo de investigación presenta un planteamiento teórico referente a las temáticas de bibliotecas escolares, y centros de apoyo y modelos de gestión en bibliotecas; asimismo, una descripción de la institución educativa y de la biblioteca escolar en donde se elabora el estudio. Para lo cual se procede a realizar encuestas que caractericen los servicios de la biblioteca y determinar cuales son los servicios requeridos por la comunidad; con el fin de obtener datos que permitan conocer el estado actual de la gestión bibliotecaria, de los recursos y servicios que se necesitan.