Buenas prácticas del docente preescolar en relación con la con la inclusión educativa, que ha trabajado con discentes de 4 y 5 años que presentan discapacidad visual, provenientes de los cantones centrales de Cartago y Turrialba, en el año 2018 - Gamboa Solano, Laura Yorleni; Masis Ocampo, Adriana (San José, Costa Rica : L. Y. Gamboa S., 2019)
La presente investigación pretende analizar las buenas prácticas del docente de preescolar que ha tenido incluidos dentro de su labor educativa, discentes de 4 y 5 años con algún tipo de discapacidad visual, pertenecientes a los cantones centrales de Cartago y Turrialba, en el año del 2018; entendiendo, en términos generales, las buenas prácticas como aquellas técnicas creadas por los educadores para obtener el éxito escolar de sus estudiantes, en aspectos cognitivos, socio afectivos, emocionales, entre otros. Este estudio también pretende identificar los apoyos que han recibido los maestros de preescolar y las necesidades que han encontrado en el desarrollo de la jornada diaria al incluir a infantes con discapacidad visual en el aula regular. Lo mencionado es importante de investigar puesto que, de conformidad con las políticas del Ministerio de Educación Pública, la inclusión en aulas regulares de menores con diferentes discapacidades debe ser una práctica necesaria para garantizar que esta población obtenga un buen aprendizaje, en un ambiente de equidad y respeto. Se investigaron varios autores en los antecedentes internacionales, entre ellos, a Ávila y Martínez (2013), que realizaron el estudio titulado: "Narrativas de los y las docentes sobre la inclusión de niños y niñas con discapacidad en primera infancia en el Jardín Infantil Colinas y el Instituto de Integración Cultural (IDIC) para optar por el grado de maestría (Universidad Pedagógica Nacional, Bogotá, Colombia) y cuyo objetivo fue: "Comprender las narrativas de los y las docentes a partir de las categorías de la inclusión educativa y discapacidad en la primera infancia".
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: JARDÍN INFANTIL COLINAS; EDUCACIÓN PREESCOLAR; ROL DE DOCENTE; PERSONAL DOCENTE; INCAPACITADOS FÍSICAMENTE; TRASTORNOS DE LA VISIÓN; TRABAJO SOCIAL CON NIÑOS INCAPACITADOS; EDUCACIÓN DE NIÑOS INCAPACITADOS; COGNICIÓN EN NIÑOS; CANTÓN DE TURRIALBA; PROVINCIA DE CARTAGO