Propuesta para implementar acciones aplicando un conjunto de buenas prácticas para mejorar el rendimiento de la Red Inalámbrica de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Costa Rica - Sosa Mesén, Jairo (San José, Costa Rica : J. Sosa M., 2019)
El presente documento contiene el desarrollo de la investigación realizada en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Costa Rica. El proyecto buscó mejorar el rendimiento de la red inalámbrica de dicha Facultad por medio de la aplicación de un conjunto de buenas prácticas. La Universidad de Costa Rica es una de las instituciones de educación superior pública con mayor prestigio a nivel nacional y de amplio reconocimiento en el ámbito internacional. La Facultad de Agronomía cuenta en sus instalaciones con el despliegue de las redes inalámbricas que conforman la plataforma institucional conocida como AURI que es el acrónimo de: Acceso Universitario a la Red Inalámbrica. Se realizó un diagnóstico de la situación, para determinar cómo se encontraba la topología de la red en el edificio de la Facultad, luego se analizaron los resultados del diagnóstico con el fin de establecer los requerimientos necesarios. Posteriormente, se diseñó una topología como solución propuesta para llevarla a la realidad por medio de su implementación. Finalmente, se efectuó una evaluación de la implementación realizada con respecto a lo planificado. En la investigación se revisaron un conjunto de parámetros con los cuales se midió el rendimiento, la configuración y la seguridad de las redes de AURI. Se evaluaron aspectos como: intensidad de la señal, cantidad de puntos de acceso, interferencia, direccionamiento IP, cifrado y tipo de autenticación. Gracias al desarrollo realizado, se mejoró el rendimiento y en general, la experiencia de usuario en el uso de la plataforma inalámbrica institucional.
Informe final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- FACULTAD DE AGRONOMÍA -- COSTA RICA; INGENIERÍA INFORMÁTICA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; TELECOMUNICACIONES MÓVILES; INNOVACIONES TECNOLÓGICA