Análisis comparativo del uso del Sistema de Información de Identificación, Agendas y Citas (SIAC-Urgencias, EDUS, Nivel Central CCSS) respecto al Sistema Integrado de Urgencias (SIU, Nivel Local, HCG) en elcumplimiento de las funciones del personal administrativo y médico del Servicio de Emergencias del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, durante el primer semestre 2018 - Rosales Solano, Magally (M. Rosales S., 2018)
La presente investigación tiene por finalidad realizar un análisis comparativo de la implementación del Sistema de Identificación, Agendas y Citas con el Sistema Integrado de Urgencias y su impacto en el cumplimiento de funciones en el servicio de emergencias del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia. Esta propuesta representa una valiosa oportunidad para identificar las fortalezas y oportunidades de ambos sistemas informáticos, asimismo, resolver o sugerir aportes a los puntos críticos de debilidad y amenaza, para ofrecer una propuesta donde se visualice un cambio provechoso al utilizar los sistemas y así se dé un mejoramiento y beneficios a los usuarios internos del servicio. El interés de este estudio se genera por las diferentes situaciones que se han creado desde la implementación del sistema EDUS en el servicio de 3 emergencias del Hospital Dr. RafaelÁngel Calderón Guardia, especialmente en la búsqueda de información y resolución de casos particulares que se atienden en la jefatura del servicio y en información de pacientes. Por ello, el método empleado para obtener el resultado es la realización de entrevistas y encuestasa funcionarios del Servicio de Emergencias del nosocomio, así como la comparación de ambos sistemas en su funcionamiento sustantivo. Por lo tanto, se incluye en cada capítulo información general para dar una mejor valoración de toda la estructura del proyecto. Se inicia con el capítulo I, en el cual se puede encontrar la justificación de la investigación que indica por qué se desea investigar sobre el tema. También se incluyen los antecedentes que dan inicio a la investigación, para identificar el problema de estudio con el fin de comparar los sistemas y así dar una propuesta adecuada para el funcionamiento del servicio.