Análisis del manejo del agua intradomiciliar y su afectación a la salud de los habitantes de la Urbanización Arguedas Molina, del Cantón de San Rafael de Heredia, en el periodo de 2018 - Arguedas García, Maribell (M. Arguedas G., 2018)
Según la Organización Mundial de Salud (OMS, 2007), se estima que el 94% de los casos de diarrea se podrían evitar mediante modificaciones a través de intervenciones que permitan aumentar la disponibilidad de agua limpia mejorando el saneamiento y la higiene al manipular tan preciado líquido. Es por esto que en el capítulo 1 se realiza la justificación del proyecto, donde se menciona la importancia de conservar el agua libre de sustancias químicas o microorganismos que pudieran causar problemas en la salud de la población. Los derechos de la población y las garantías para la conservación de su calidad en la misma. Además, se menciona el lugar donde se realiza la investigación, los antecedentes del problema, los objetivos, o limitaciones y delimitaciones para realizar este trabajo. En cuanto al capítulo 2 se describe la ubicación del lugar en estudio, las condiciones geográficas y de vida en esta población, también se mencionan algunos conceptos importantes, las condiciones de la tubería de las viviendas de esta localidad, la población en estudio y se señalan algunas bacterias que se producen por medio de la mala manipulación del agua. La población costarricense, como es costumbre, trata de solucionar algún tipo de problema mediante invenciones que no necesariamente, pese a resolver lo deseado, sean lo más adecuado. Un ejemplo de ello es la colocación de objetos en la grifería para disminuir la presión del agua que sale por los grifos y así evitar salpicaduras, los cuales no necesariamente tienen un proceso de desinfección o una adecuada manipulación por parte de las personas que eviten contaminar el agua potable.