Estudio de factibilidad para la creación de una biblioteca digital funcional con base en una arquitectura de la información para la Escuela la Trinidad de Moravia circuito 05 Dirección Regional de Educación San José Norte durante el periodo lectivo 2018 - Acuña Espinoza, Iris María (San José, Costa Rica : I. M. Acuña E., 2018)
La siguiente investigación presenta un estudio de factibilidad para la creación de una biblioteca digital funcional con base en una arquitectura de la información para la Escuela la Trinidad de Moravia circuito 05 Dirección Regional de Educación San José Norte durante el periodo lectivo 2018. En el capítulo 1 se encuentra la introducción, el planteamiento del problema, la justificación y los objetivos para el desarrollo de la investigación además de un estado de la cuestión con diversos documentos que aportan al tema de las bibliotecas digitales y la arquitectura de la información como lo son: tesis y artículos, nacionales e internacionales sobre el tema en cuestión. Por su parte, el capítulo 2 integra un marco teórico que abarca el tema de la biblioteca escolar o CRA, la arquitectura de información, el diseño de bibliotecas digitales y la arquitectura de la información tomado en cuenta aspectos tales como el diseño centrado en el usuario y el diseño usabilidad y accesibilidad. Tomando en cuenta los componentes de la arquitectura de la información como lo son: la organización de la información (esquema), los sistemas de navegación, los sistemas de rotulación (descriptores), los sistemas de búsqueda y recuperación de información. Presenta la arquitectura y estructuración de un sitio web para desarrollar un sistema de información digital y los métodos que puede suponer como lo son método de cascada, método de análisis y diseño estructurado, explica la importancia de la iii socialización del conocimiento por medio de un sistema de información digital, sobre la evaluación de las bibliotecas digitales, los derechos de autor en una biblioteca digital en Costa Rica, las tendencias en el desarrollo de proyectos para bibliotecas educativas y por último, presenta la contextualización del centro educativo y una breve reseña de la biblioteca escolar.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Bibliotecología, Bibliotecas Educativas y Centros de Recursos para el Aprendizaje) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2018
Keywords: BIBLIOTECAS EDUCATIVAS Y CENTROS DE RECURSOS PARA EL APRENDIZAJE; ESCUELA LA TRINIDAD DE MORAVIA; BIBLIOTECOLOGÍA -- ENSEÑANZA; BIBLIOTECAS; BIBLIOTECAS Y COMUNIDAD; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; BIBLIOTECA DIGITAL; AUTOMATIZACIÓN