Diagnóstico del nivel de capacitación en el manejo de recursos tecnológicos del personal de la Biblioteca Arturo Agüero Chaves, Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica - Rodríguez Vargas, Rosa Isela (R. I. Rodríguez V., 2019)
La investigación realiza una implementación del proyecto Transformación de bibliotecas escolares a centros de recurso para el aprendizaje (CRA) desde la gestión de la educación en los centros educativos: Escuela José Joaquín Salas Pérez y Liceo Nuestra Señora de los Ángeles, de los circuitos escolares01 y 02 de la Dirección Regional de Enseñanza Occidente. Proponer un plan de acción desde la gestión administrativa para incorporar las herramientas tecnológicas aprendidas durante el transcurso del proyecto Transformación de bibliotecas escolares a centros de recursos para el aprendizaje (CRA) en los servicios que ofrece la biblioteca. Con respecto a la metodología utilizada se empleó un enfoque cualitativo con una investigación descriptiva. Se utilizaron instrumentos como cuestionarios, entrevistas y observación en el personal de las dos diferentes instituciones educativas. Una vez finalizada la investigación se destacaron las conclusiones como estrategias, beneficios y limitaciones encontradas dentro de los centros educativos estudiados. De las estrategias utilizadas que contienen el uso de herramientas tecnológicas se tienen las siguientes: Desde el punto de vista a nivel educativo los docentes consideran que no siempre es posible integrar el uso de las TIC al currículo lectivo debido a diversos impedimentos tales como la presión para terminar con las unidades de los programas establecidos por el MEP en el tiempo estipulado, la falta de preparación adecuada para utilizar los recursos digitales con efectividad y una sensación de seguridad al utilizar los métodos de enseñanza tradicionales en lugar de optar por nuevas estrategias desconocidas.