La percepción social del bibliotecólogo escolar y su influencia en el uso de los servicios que brinda en la biblioteca, según la opinión de los estudiantes y docentes del quinto año del Liceo Nocturno de Hatillo del periodo 2018 - Mora Elizondo, Margoth (M. Elizondo M., 2019)
Esta investigación se propone evaluar los estereotipos sobre las representaciones sociales del profesional en bibliotecología en el siglo XXI que podrían aparecer entre los docentes y los estudiantes de segunda enseñanza en su nivel superior, el undécimo año, pues esta imagen estereotipada podría perjudicar las funciones y servicios que este funcionario brinda en su sitio de trabajo. Iturbe y Ramírez (2014) consideran que un estereotipo negativo "Afecta la interacción que tiene el bibliotecario con los usuarios, puesto que difícilmente se puede valorar una profesión o un profesional cuando no se entienden o conocen sus conocimientos y capacidades" (p.28). En este sentido, los usuarios de la biblioteca no considerarían importante hacer uso de los servicios de la biblioteca por considerar que el responsable no está preparado para solucionar sus necesidades de información pertinente. Esta investigación pretende determinar si las representaciones sociales, incluidos los supuestos estereotipos, influyen en alguna medida en la manera como los usuarios solicitan los servicios profesionales en la biblioteca. Dicha investigación tiene como propósito ofrecer a la disciplina bibliotecológica y al desarrollo del ejercicio profesional un estudio que evidencie la percepción que hay alrededor de la imagen social del bibliotecólogo escolar con respecto a su perfil profesional, el cual incluye la formación académica, capacidades, nuevas responsabilidades y funciones profesionales desde la perspectiva de los estudiantes y docentes de quinto año del Liceo Nocturno de Hatillo.