Propuesta de implementación de una métrica de estimación para la gestión de proyectos de software de Aseccss utilizando las buenas prácticas del PMBOK en la mejora de la calidad, costo, tiempo y alcance - Hernández Hernández, Cristhian Mariano (C. M. Hernández H., 2019)
Este proyecto permitió realizar una mejora en cuatro procesos esenciales del PMBOK, para la empresa ASECCSS. El objetivo primordial fue crear una propuesta de implementación de una métrica de estimación que beneficie el manejo de los proyectos de software, a través del PMBOK, para la mejora de la calidad, costo, tiempo y alcance, utilizando la investigación descriptiva. Para lograr los objetivos realizados, se diagnosticó y analizó la situación de la empresa, después se diseñó la propuesta y por último se realizó una proyección para implementar y evaluar dicha propuesta, de lo cual surgen una serie de entregables formales, los cuales son parte de la mejora deseada, entre los principales se encuentran documentos que ayudan a los procesos de tiempo, costo, calidad y alcance. Es importante la adecuada aplicación de la administración de proyectos en la empresa, así como la implementación de la propuesta planteada, para potencializar los procesos de costo, tiempo, calidad y alcance. Además, se recomienda la aplicación de las políticas según se especifica en cada área de conocimiento del PMBOK, permitiendo así el uso de una guía de estándares internacionales.