Propuesta de plan de implementación de scrum con insumo de PMBOK para la gestión de proyectos informáticos que permita determinar la relación Causa-Efecto entre tiempo estimado y tiempo invertido en el Departamento concilia de la Empresa Soin Soluciones Integrales S.A - López Aguilar, Susan Patricia (S. P. López A., 2019)
La presente investigación que lleva el nombre de Propuesta de plan de implementación de Scrum con insumos de PMBOK para la gestión de proyectos informáticos que permita determinar la relación causa-efecto entre tiempo estimado y tiempo invertido en el Departamento Concilia de la Empresa SOIN Soluciones Integrales S.A. cuenta con un enfoque cuantitativo con una metodología de investigación descriptiva y muestra la relación entre los atrasos en los proyectos que usan el modelo actual de cascada y la falta de una metodología ágil en la gestión de proyectos del Departamento Concilia de la empresa SOIN Soluciones Integrales S. A. El objetivo principal consistió en elaborar un plan de implementación de metodología ágil Scrum alineada a PMBOK para la gestión de proyectos informáticos que permitiera determinar la relación causa-efecto entre tiempo estimado y tiempo invertido en el Departamento Concilia. En cuanto al lugar de la investigación, SOIN Soluciones Integrales S.A es una organización que se dedica al desarrollo de software a la medida. El Departamento Concilia, se encarga de la facturación de servicios terceros telefónicos en el Instituto Costarricense de Electricidad.