Propuesta de plan de proyecto para la implementación de mejoras en los procesos de gestión de proyectos, utilizando las buenas prácticas del PMI en la Empresa Quality Developments Consulting, S.A. - Ulloa Araya, William Fausto (W. F. Ulloa A., 2019)
El proyecto se desarrolló con el objetivo de proponer la implementación de mejoras en los procesos relacionados con la gestión de proyectos, tomando como base las buenas prácticas de la guía del PMBOK. El patrocinador del proyecto fue la Empresa Quality Developments Consulting, S.A, la cual se dedica al desarrollo de software financiero bursátil para clientes tanto nacionales como internacionales. Con respecto a la problemática identificada en la empresa se determinan aspectos tales como el retrabajo realizado por los colaboradores, la inadecuada medición y control de los proyectos, la falta de estandarización en los procesos de administración de proyectos, los altos costos de implementación de los proyectos, la insatisfacción de los clientes y la carencia de la gestión de riesgos. La metodología utilizada se basó en la ejecución de objetivos específicos, los cuales permitieron diagnosticar y analizar el estado inicial, para posteriormente diseñar e implementar una propuesta de solución y posteriormente finalizar con la evaluación del impacto del proyecto para la empresa. Dentro de las herramientas utilizadas se encuentran las encuestas y entrevistas para la recolección de datos, sesiones de lluvia de ideas, así como las herramientas propias para la administración de proyectos necesarias en la administración de proyectos correspondientes a los procesos de iniciación, planeación, ejecución, control - monitoreo y cierre.