Clima organizacional del servicio de laboratorio clínico del hospital Manuel Mora Valverde de Golfito, durante el segundo semestre del 2017 - Díaz Venegas, David (D. Díaz V., 2019)
La presente investigación realiza un análisis del estado del clima organizacional desarrollado en el Laboratorio Clínico del Hospital Manuel Mora Valverde de Golfito durante el segundo semestre de 2017. Con base en la definición propuesta por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) se reconoce el clima organizacional como el conjunto de percepciones de las características relativamente estables de la organización, que influyen en las actitudes y comportamiento de sus miembros. La finalidad de este estudio es analizar el clima y las dificultades existentes en el nivel de diversas variables y dimensiones que lo influyen, así como proponer recomendaciones para su mejora. La metodología que se llevó a cabo, este estudio es calificado como una investigación de tipo transversal, inductiva, experimental y explicativo. Para la medición del clima organizacional y la recolección de datos se aplicó a los participantes un cuestionario recomendada por OPS en el documento Inventario de Clima Organizacional que consta de 80 enunciados distribuidos en cuatro variables (liderazgo, motivación, participación y reciprocidad), que a su vez están compuestas por cuatro dimensiones cada una. También se obtuvieron datos relacionados con las características sociodemográficas de los trabajadores.