Guía para mejorar al marco metodológico de gestión de proyectos de infraestructura de TIC en el Centro de Informática de la Universidad de Costa Rica - Rodríguez Alfaro, Fabiola; Loría Chavarría, Luis (San José, Costa Rica : F. Rodríguez A., 2019)
Este trabajo final de graduación fue realizado para dotar al Centro de Informática de la Universidad de Costa Rica de una guía metodológica para la gestión de proyectos de infraestructura TIC, que permitiera mejorar los resultados que se venían obteniendo en los últimos años. Los objetivos que se plantearon fueron el diagnóstico de la situación actual en cuanto a la administración de proyectos de infraestructura TIC, el análisis de las necesidades encontradas, el diseño de una nueva metodología de gestión para este tipo de proyectos, así como su implementación y evaluación. Para cada objetivo, se establecieron entregables que resumieron los resultados de cada etapa y que se presentaron a la dirección del CI. Las debilidades encontradas, así como la experiencia en el tema por parte de los autores, permitieron desarrollar una metodología que ayudó a mejorar los atributos de alcance, tiempo, costo y calidad que se midieron, para dar valor a las variables de eficiencia y eficacia de los proyectos de infraestructura tecnológica. Como parte de la propuesta metodológica se diseñó una serie de plantillas que permiten registrar la documentación general, datos, planificación, avance, inspecciones, cambios y demás información de los proyectos, que previamente no se encontraba bien estructurada.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA (CENTRO DE INFORMÁTICA); ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE DESARROLLO; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC)