Propuesta de Valores para Terrenos de uso Agropecuario con propósito fiscal, en el cantón de Montes de Oca, Provincia de San José, para el año 2018 - Rovira Ramírez, Alejandra (A. Rovira R., 2019)
La presente propuesta de valores fiscales para terrenos dedicados a uso agropecuario del cantón de Montes de Oca para el año 2018, se elaboró con base en las regulaciones especiales que establecen la Ley 9071. El enfoque empleado en esta investigación es el mixto, pues se buscaba definir una propuesta de plataforma de valores para la zonificación del cantón de Montes de Oca a partir de entrevistas y del levantamiento y estudio de muestras de valor de terreno de uso agropecuario, incluyendo variables cualitativas, dentro de una concepción global positivista objetiva. La delimitación de las zonas de valor se llevó a cabo luego de recorrer el cantón y analizar la topografía y los tipos de suelo básicamente, factores que se consideraron como los más relevantes para establecer los límites de las zonas de valores agropecuarios, esto con base en los resultados obtenidos durante la investigación realizada. Los valores se obtuvieron a partir de las entrevistas efectuadas a diferentes especialistas en valuación y conocedores del tema (ingenieros agrónomos, civiles, topógrafos, productores agropecuarios, comerciantes de productos agropecuarios), dado que el estudio de valores agropecuarios del cantón y de zonas similares al mismo no produjo resultados favorables, pues las ofertas encontradas son sumamente elevadas para usarlas como base del cobro del impuesto municipal, y no representaría ningún incentivo al propietario de terrenos de este tipo para su conservación.