Propuesta de desarrollo del plan de gestión de proyecto para el reeplaza del sistema de gestión de la relación con el cliente del Centro de Informática de la Uiversidad de Costa Rica - Castro Mattei, Luis Alonso (L. A. Castro M., 2019)
Esta investigación se denomina "Propuesta de desarrollo del plan de gestión de proyecto para el reemplazo del sistema de gestión de la relación con el cliente del Centro de Informática (CI) de la Universidad de Costa Rica (UCR)." El objetivo general es desarrollar el plan de gestión de proyecto para el reemplazo del Sistema de Gestión de la Relación con el Cliente, bajo los lineamientos de PMI. Los objetivos específicos incluyen diagnosticar los elementos que justifican la necesidad del plan de proyecto, analizar los requerimientos de la organización en administración de proyectos, diseñar un plan de gestión de proyecto basado en PMBOK e implementarlo en un plan piloto, para finalmente evaluar los resultados obtenidos, los cuales fueron positivos y cumplieron con lo planificado. Se generaron cinco entregables, los cuales son los documentos con los resultados del diagnóstico, el análisis de la situación actual con la descripción de las necesidades en la gestión del proyecto, la propuesta de plan de gestión de proyecto, el plan de implementación de la propuesta de gestión de proyecto y la evaluación de la propuesta implementada. La investigación desarrollada es de tipo cuantitativa y para su metodología se definieron dos variables (eficiencia y eficacia), cada una con tres atributos, que fueron medidos al inicio y final, por medio de una encuesta aplicada en línea a los encargados de la gestión de proyectos de la organización y obteniendo datos directamente del CRM actual. Con la información obtenida se pudo determinar las mejoras obtenidas gracias al trabajo desarrollado. De igual forma, como principal resultado y conclusión obtenida, se puede indicar que el disponer de un plan de gestión de proyecto basado en PMBOK, permitió al CI.