Planificación de la distribución de espacio en el área de almacenamiento de la Empresa Apollo Endosurgery Costa Rica S.R.L. - Solís Benambur, Diego (D. Solís B., 2019)
Este trabajo tiene como base de estudio la planificación de la distribución del espacio volumétrico para el almacenamiento de materia prima y producto terminado. Fue llevado a cabo en las instalaciones de la Empresa Apollo Endosurgery S.R.L Costa Rica, las cuales se encuentran localizadas en la Zona Franca Coyol, Alajuela, Costa Rica. El cual, se realiza con el objetivo de elaborar una herramienta que facilite a la organización a estimar la capacidad de almacenamiento con la entrada de material y salida de producto, y que ayude a planificar el almacenamiento adecuado del total de unidades dentro de la bodega de almacenamiento. Los datos obtenidos, y el análisis de estos, indican que la empresa muestra una problemática en la espacio de almacenamiento que se proyecta que continuará en los próximos dos meses del año 2019, debido al aumento del material requerido para mantener el negocio en constante flujo. Adicionalmente, se presenta que la empresa cuenta con un diseño caótico que puede producir una deficiencia en el aprovechamiento del espacio de almacenamiento. Las alternativas de solución radican en un sistema de predicción de espacio volumétrico disponible, que permite observar de forma cuantitativa el cambio en el espacio volumétrico del área de almacenamiento, y un sistema que muestra la ubicación física, así como su espacio disponible, de los materiales en la bodega. Los beneficios de estas soluciones corresponden a una mejor asignación de recursos para la ejecución de los procesos de recibo y mejorando la eficiencia del equipo que se encarga de la ubicación y almacenamiento del material dentro de las ubicaciones destinadas para el almacenamiento de la materia prima con una inversión equivalente a un día de trabajo para capacitación.