Propuesta de actividad para la implementación de las tecnologías de la información y comunicación como herramienta para fortalecer el desarrollo del lenguaje de infantes del nivel de trasición de la Escuala Macario Valverde Madrigal en el I Semestral del 2019 - Cambronero Quesada, Noelia; Valverde Méndez, Ileana (San José, Costa Rica : N. Cambronero Q., 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general en su primera etapa, diagnosticar el uso de las tecnologías de la información y comunicación como herramienta pedagógica para el fortalecimiento del desarrollo del lenguaje en los estudiantes del nivel de transición de la Escuela Macario Valverde Madrigal, Calle Zamora, circuito 01, en el primer semestre del 2019. La información obtenida en esta etapa fue recolectada por medio de observaciones en el aula preescolar y el salón de informática, así como entrevistas semiestructuradas a la docente a cargo del grupo y a la docente de informática. Para registrar la información durante las observaciones, se utilizó una lista de cotejo, mientras que las entrevistas se transcribieron para posteriormente analizar la información obtenida. Con base en dicha información recolectada, se concluyó que en el aula de preescolar, los estudiantes no manejan o manipulan herramientas tecnológicas, pues simplemente ven y escuchan videos sobre canciones u observan presentaciones de Power Point, mientras que en el laboratorio de cómputo cada estudiante tiene la oportunidad de utilizar la computadora y el software instalado, para los proyectos que deben realizar. Además, se destaca que la educadora de preescolar utiliza las TICs regularmente, aunque se trata principalmente de videos de canciones, por lo cual podría aprovechar los recursos tecnológicos disponibles para desarrollar una variedad de estrategias más amplia y brindarle más dinamismo a la utilización de dichos recursos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA MACARIO VALVERDE MADRIGAL; EDUCACIÓN PREESCOLAR; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; DESARROLLO INFANTIL